les croquants aux amandes
Cette aprés midi, il n'y avait pas judo, alors c'était atelier cuisine à la maison.... je vous livre la recette de ma mémé Augusta ( la vraie de Provence).
Tout d'abord prenez un petit lutin tout droit tiré de l'atelier du Pére Noël .
les ingrédients (la meusure est un verre) :
- 1 oeuf
- 3/4 d'un verre de sucre mais en fait 1/2 verre suffit .
- 1 verre d'amande émondée que l'on aura passé au four avant
- de la farine autant qu'il y en a besoin.
bien évidemment on en fait toujours plus que pour un verre.
On commence par mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que ça blanchisse, puis rajouter les amandes et la farine petit à petit jusqu'à ce que l'on puisse former une boule ( il faut y mettre les mains)
rajouter de la farine jusqu'à ce qu l'on puisse former des "saussissons" un peu plus aplati quand même. Dorez au jaune d'oeuf. Puis mettre au four.
La recette s'arrête ici..
Mais c'est sans compter le tour de main.....Alors pour en avoir raté quelque fois : il faut un four pas trop chaud et les tourner plusieurs fois en cours de cuisson. Le secret est surtout dans la cuisson puisque si vous le faites trop cuire il se brisera quand vous le couperez trés fin de préférence (c'est meilleur) . Il faut le couper chaud et ne pas hésiter à le remettre au four si la cuisson est trop juste..
puis, parce qu'ils ne sont pas vraiment cuits à l'interieur; les remettre au four à plat à plat sur une plaque de cuisson.
Et voilà le résultat :
Ca fait envie, non ?